网站首页 >> 本馆概况 >> 规章制度 >>正文
学生手册中图书馆管理制度摘编
发布时间: 2019-08-28 16:18:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  图书馆是广大师生进行学习和研究的公共场所,是学校建设社会主义精神文明的重要阵地。到馆的每一位读者,都应讲公德、爱图书、遵馆纪,自觉做到文明借阅。

1、遵守入馆须知、借书规则、阅览规则以及其它有关读者的规章制度。

2、爱护馆内书刊资料及各种设备,对书刊资料不得涂抹、撕剪和私自拿出馆外。

3、保持馆内安静,不得奔跑、喧哗和哄闹;不得吹口哨、唱歌、开收音机入馆后手机应调为静音状态。

 4、入馆举止得体,不得穿钉鞋、拖鞋、背心入馆;不得携带食品入馆;不得抢、占座位,不得有在座椅上躺卧等不雅行为。

5、保持馆内清洁,不得随地吐痰、吸烟、乱扔杂物。

 对于违反上述规定者,视情节轻重给予批评、停止相应时间的借书权、赔款以及报请有关部门进行处分。

1、读者丢失或损坏(如撕烂、污损、水浸、涂写、划线等)所借书刊资料,原则上应以原版或再版的新书刊赔偿,否则,一般按该书刊定价的三倍赔偿;其他详细情况按校图字[1996]第1号《关于书刊资料赔偿制度的管理办法》文件和校图字[2002]第02号《关于损坏书刊赔偿制度的补充规定》文件规定的内容进行处理。

2、丢失赔偿或购原书应在规定的借期内办理,超过此期限应按校图字[1999]第2号《关于调整书刊资料借阅期限和超期借阅费的通知》文件规定交纳超期借阅费,同时停止其借书权限,直到其办完赔偿手续为止。

3、办理赔偿手续后,如丢失者在二个月内找到原书(刊)或购到新书(刊),可持赔款收据来馆办理退款手续,但要扣除超期借阅费。   

4、读者在书刊上涂抹或勾划、污损书刊,每损坏一页赔款0.5元;如损坏严重,按上述第1条处理。

5、凡撕剪、盗窃书刊资料者,除责令其写出检查并分别在图书馆、学校公告栏等处张贴通报批评外,按校图字[1991]第3号《关于重申对撕剪、盗窃书刊资料的处理规定》给予罚款:

(1)撕剪书刊资料

图书:按最新版本的5倍罚款。

期刊:单本按全年价格的4倍罚款,合订本按整本的价格的6倍加装订费罚款。

报纸:按全月价格的5倍罚款。

(2)凡未经办理借阅手续将书刊资料拿走一律以盗窃论处,均处以20元再加被盗书刊最新版本价格的10倍罚款,无价格的书刊资料处以20元再加上复印价的6倍罚款,并予以相应的通报。

6、馆内严禁吸烟,一经发现吸烟,每次罚款50元,在书库和阅览室吸烟者,每次罚款100元。

1、学生的借书总数为15本(2020年3月2日起提高到30册)。两校区图书馆实行通借通还;南校区的读者可预约北校区图书馆全部已外借的图书;南北校区的读者均可申请调配图书。

2、借书证(即校一卡通)只限本人使用,若发现用他人借书证进行借书,除立即扣留借书证外,还要停止该读者借书权1个月到3个月。

3、借还图书时应仔细核对自己的借还信息,确保无误。发下问题请及时向工作人员反映。

4、图书借期45天,每册可续借20天(在到期前七天内办理)。

5、读者应按期归还所借图书,寒暑假和法定节假日不计超期借阅费。根据《西安电子科技大学收费管理办法》(西电财[2018]15号文件)要求,自2018年6月19日起,图书馆暂停收取图书超期借阅费(0.1元/本/天)。为了保障图书资源利用率,所借图书一旦出现超期情况,以下权限将被冻结:1. 自助借还机借书;2. 自助预约书柜取书;3. 前台人工借书、人工预约取书;4. 书蜗App借书、帮我找书、转借图书、调拨图书、先读为快。上述权限待读者归还超期图书后恢复正常服务。

6、读者借书时,应先翻看一下所借图书,如果发现有损坏(如撕烂、污损、水浸、涂写、划线等)现象,则应向工作人员提出,由工作人员进行处理后才能借出。

7、如一卡通丢失,应及时到校一卡通中心和图书馆证件管理处同时挂失。补卡后24小时即可正常使用。

8、图书馆咨询及挂失电话:81891062,88204340,88204696。



Back to Top