网站首页 >> 常见问题 >>正文
读者相关问题
发布时间: 2018-10-15 17:02:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、关于读者类型

图书馆有效读者分为正式读者临时读者

1.      正式读者是指拥有学校编制的教职工(包括在职和离、退休教职工)、通过学校统一招生考试入学的本科生、硕/博士研究生,属于图书馆正式读者,借阅有效期与一卡通有效期一致。

2.      临时读者是指根据图书馆读者管理相关规定,学校或部门聘用的工作人员、来我校进修、代培的硕、博士研究生,需缴纳相应押金后方可注册为图书馆有效读者,办理入馆借阅手续,属于图书馆临时读者,借阅有效期为缴纳押金日起一年内。

非有效读者:未缴纳押金的学校或部门聘用工作人员和来我校进修、代培的硕、博士研究生,以及其他持有临时一卡通的所有人员,均不属于图书馆的有效读者,不可入馆借阅。

 

二、关于一卡通

图书馆严格执行“凭卡入馆、一人一卡”制度。

1.      一卡通办理

读者一卡通由校园一卡通中心统一办理。正式读者的信息会自动同步至图书馆借还书系统,完成图书馆读者注册,并可直接入馆借阅;临时读者需要到图书馆总借还处缴纳押金后方可注册为有效读者。

2.      一卡通挂失/解挂或补办

读者遗失一卡通,应立即到学校一卡通中心或登录网站(http://ecard.xidian.edu.cn)办理挂失手续,并及时登录“我的图书馆”中查看挂失状态,如未成功挂失,请到总服务台咨询工作人员;补卡约2小时后可正常入馆借阅。

 

三、关于入馆培训

大一新生需在“读者入馆教育系统(书蜗--入馆培训)进行培训,以了解和学习使用图书馆相关资源及服务。

 

四、关于“我的图书馆”个人信息

1. “我的图书馆”账号、密码是什么?

除了学校的统一认证账号外,目前图书馆个别系统还有自用的用户名和密码。读者的用户名为学号或工号,初始密码学校统一认证的默认密码身份证后六位,修改密码请按照登录页面的“登录详细说明”进行操作。若忘记密码,请点击登录页面的“忘记密码”,按提示操作。

2.  如何查询个人借阅情况?

可在RFID自助借还设备、“我的图书馆”、图书馆微信公众号(xidiantsg)以及书蜗APP中进行查询。

 

关于南馆研修座位与研讨室?

南校区图书馆B区208室为单人研修座位,共有座位160个,座位之间有格挡,每个座位均配有电源,使用者会有相对独立的学习空间;南校区图书馆还配有4个研讨室,可供教师、学生活动、会议使用。研修座位与研讨室均可使用书蜗APP进行预约,可预约当日和次日座位。另:南馆B308电子阅览室也开通了免费使用。

 

六、关于自助借还设备

南北馆各有多台RFID自助借还机和异地馆自助还书机,读者可以一次性自助完成6本以内的图书借还操作。操作说明请参照 http://lib.xidian.edu.cn/zzfw/681.jhtml

 

七.自助打印复印扫描

南馆一层中厅和二层报刊阅览室各设有一台,读者可自己完成复印、扫描到自己的邮箱,通过网络完成异地打印。操作说明请参照 http://lib.xidian.edu.cn/zzfw/674.jhtml

 

八.硕博士学位论文提交

具体规则见 http://lib.xidian.edu.cn/xwlw/index.jhtml 

 



Back to Top