网站首页 >> 新闻通知 >>正文
关于严禁过量下载IEEE/IET(IEL)数据库文献资源的通知
发布时间: 2018-07-22 10:48:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  根据IEEE/IET(IEL)出版社提供的信息,我校读者自2018年7月12日02时58分至2018年7月13日0时46分期间,通过 113.140.11.122202.117.121.11等5个IP地址大量集中下载“IEEE/IET期刊/会议/图书/标准全文库”文献资源,共计下载PDF文章1971篇,此种违规使用图书馆电子资源的过量下载行为,已经致使图书馆受到该国外数据库出版商的警告,并已封禁10多个相关IP的访问权限,导致我校部分读者在一段时间内无法正常访问该数据库。

  过量下载通常是指利用软件工具整卷/整期批量下载、短时间内连续系统下载或使用代理服务器下载文献资源,在一定时间内批量下载的文献量远超过正常阅读速度的行为,是一种严重侵犯知识产权的行为,严重者会使学校陷入版权纠纷,甚至被出版者告上法庭,给学校声誉造成极其恶劣的影响。

  图书馆将进一步加强读者教育、完善管理制度并采用技术手段进行监控,一旦发现违规使用数字资源之单位或个人,将全校通报。

  在此,图书馆呼吁全校读者增强版权意识、杜绝不合理使用数字资源的行为,自觉维护全校读者权益和学校声誉。并请各学院、职能部门等单位,在出现此类问题时积极协助调查并对相关当事人进行教育和惩处!

 

 图书馆

2018.07.22


分享到  :   0


Back to Top