网站首页 >> 新闻通知 >>正文
火箭军工程大学馆长一行来馆进行调研交流
发布时间: 2018-06-27 18:05:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 王孝文 张宁)6月26日下午,中国人民解放军火箭军工程大学图书馆馆长张晓莹一行4人至我校北校区图书馆,就新技术应用于传统服务、设备管理等内容进行馆际交流。图书馆副馆长黄小强、北校区借阅部、数字资源与技术部、信息咨询部相关人员参加了此次调研交流。

黄小强对张晓莹一行的到来表示了热烈的欢迎,他首先介绍了我校图书馆在2018年毕业季期间的活动安排,随后介绍了对方关心的我馆相关情况:我校图书馆将新一代信息技术与图书馆的传统服务有机结合,旨在为广大师生提供更为便捷高效的服务。图书馆利用O2O理念、RFID技术等,合作开发书蜗APP,采用PDA(读者驱动采购)模式,开展阅读推广活动等,多举措并举,2017年图书外借量终止了长达10年的下降,同时在手机端陆续推出座位预约、研讨室预约、入馆培训等服务,及时掌握服务数据,以满足读者不断变化的新需求。

针对新技术在传统服务的具体应用情况,张晓莹一行参观了二楼大厅及图书流通书库,工作人员就RFID自助预约柜、自助还异地馆图书机、全馆盘点车和书蜗APP的应用进行详细讲解,并对设备及系统进行实际演示。数字资源与技术部和信息咨询部的馆员分别介绍了智能监控系统、机房运维系统、自助查收查引系统的建设和应用情况,同时演示了监控系统的远程控制和移动端操作及查收查引系统的使用流程。

 

座谈会上,张晓莹对我校的热情接待表示了感谢。她表示火箭军工程大学图书馆正值学校建设开放型智慧校园的转型阶段,此次交流受益匪浅。未来希望两馆能够继续加强交流,将工科院校优势和军事院校优势有机结合,共同探索为广大师生带来更好体验的智慧图书馆建设体系。


分享到  :   0


Back to Top