网站首页 >> 新闻通知 >>正文
“西电外专外教事迹展”展览开幕 “4·23”总结表彰暨“真人图书馆”报告会同期顺利举行
发布时间: 2018-05-09 15:26:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员 王孝文)5月8日下午,“西电外专外教事迹展”开展仪式及图书馆2018年“4·23世界读书日”总结表彰暨“‘真人图书馆’之著名文博大咖讲述秦兵马俑的艺术魅力”报告同期在南校区图书馆顺利举行。

参加仪式的有校党委副书记杨银堂、西安音乐学院图书馆馆长马波、秦始皇陵博物院副院长田静,学校党政办、宣传部、离退休处、外国语学院、微电子学院、国际教育学院等部门负责同志及外教代表、各学院师生代表400余人。仪式由图书馆馆长卢朝阳主持。

图 校党委副书记杨银堂致辞

开幕式上,杨银堂首先代表学校,对支持和筹备此次展览的师生职工表示了感谢,对到场的嘉宾、老师和同学们表示了热烈的欢迎。他说今年是学校迁校西安60周年,同时也是改革开放40周年。在这样特殊的时间节点上,图书馆举办此次展览,作为今年学校系列庆祝活动的预热,是一个很好的开始。从学校建立之初,到如今双一流建设的新时期,都有来自不同国家的外籍专家和教师来学校辅助教学科研和人才培养工作,他们作为特殊的“西电人”,在学校发展历史上具有不可替代的重要地位。此次展览以外教这一特殊的群体为切入点,带我们重新走近延安时期、张家口时期、迁校初期等学校办学过程中的不同历史阶段,体会当年无私支援学校建设的外教外专的精神世界。借此展览,向为西电国际化发展作为贡献的同志表示诚挚的敬意和衷心的感谢并祝愿本次展览取得圆满成功。随后杨银堂和卢朝阳共同为“西电外专外教事迹展”开展揭幕。

图 校党委副书记杨银堂和图书馆馆长卢朝阳共同揭幕

开幕式结束后,与会领导和嘉宾在图书馆馆长卢朝阳的细致讲解下,共同参观了“西电外专外教事迹”展,详细了解了展区布置以及展品背后的故事。

图 “西电外专外教事迹”展活动现场

“4.23世界读书日”活动月总结表彰会上,图书馆馆长卢朝阳为“4.23”读书活动月总结讲话。他首先向所有热爱读书、热爱知识的与会师生表示了热烈的欢迎,2018年读书活动月是图书馆连续第9个年头,今年读书活动月以“阅读·共享·探索”为主题,倡导全民阅读,共享知识,探索真理。本届“4·23世界读书日”主题文化月共举办文化活动37个、信息素养修炼系列讲座11场、数字资源推广活动23场、电影赏析10场,新书展暨读者现场推荐会展出共计650种、1800余册最新中文书籍。邀请教学科研一线老师、在校学生共同参与图书馆现采新书,是我校图书馆“以需定购”的图书采访创新模式。在今后的工作中,图书馆将继续加强与师生的沟通和互动,更加注重广大读者的阅读需求,对标我校“三个一流建设”的要求,不断提升图书馆文献资源保障力度。

2017年度共有35名学生和15名教师获得“读书之星”,5名17级新生获得“读书新星”,5名学生获得书蜗APP“互动之星”。读书之星、读书新星颁奖仪式上,特邀嘉宾田静、校宣传部部长吴秀霞、校党委副书记杨银堂分别为学生组读书之星、教师组读书之星和读书新星、互动之星颁发了荣誉证书和奖品。

图 秦始皇陵博物院副院长田静为学生组读书之星颁发荣誉证书

图 宣传部部长吴秀霞为教师组读书之星颁发荣誉证书

图 校党委副书记杨银堂为读书新星、互动之星颁发荣誉证书

颁奖仪式结束后,受卢朝阳馆长邀请,秦始皇陵博物院研究员、副院长田静向我校捐赠了30余本精美书籍,图书馆副馆长黄小强代表图书馆接受了赠书并受授予田静捐赠证书。

图 图书馆副馆长黄小强接受赠书并向秦始皇陵博物院副院长田静授予捐赠证书

随后田静为与会师生作了题为《讲述秦兵马俑的艺术魅力》的报告。报告会上,田静院长以饱满的热情为师生带来了一场精彩的报告,报告朴实详尽,用一张张照片详细叙述了20世纪最伟大考古发现、“世界第八大奇迹”秦兵马俑,向师生展现了“真人图书馆”的艺术魅力。报告会上与会师生认真聆听,报告结束后,同学踊跃发言提问,现场气氛热烈。至此,图书馆开展仪式及总结表彰大会圆满结束。

图 秦始皇陵博物院副院长田静作报告

图 活动现场

 

 


分享到  :   0


Back to Top