网站首页 >> 学术之窗 >>正文
【学术之窗】第一期:“崇尚学术,争创一流”——透析我校科研绩效与学科发展
发布时间: 2016-06-29 10:58:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

图书馆“学术之窗”第一期展览——“西安电子科技大学科研绩效与学科发展”顺利完成,并通过图书馆网站、微信平台、展板等多种渠道进行推广。与此同时,图书馆与发展规划处合作开展的我校科研绩效计量分析评价工作取得了新的进展,完成两项研究报告,分别为《我校优势学科科研绩效计量分析评价报告》和《ESI相关高校数据对比分析研究报告》,并向各学院、相关职能部门领导和博士生导师印发了报告纸质版。

本期“学术之窗”是以Web of Science、ESI、Incites数据库收录科研论文及引用情况为分析来源,运用文献计量学方法,对发文作者、论文数量、引用情况、学科分布、相对影响力等指标进行计量分析。通过对科研论文发文趋势、总体影响力、相对于全球平均水平的影响力、研究领域分布等维度的分析,展示了我校科研产出的总体绩效水平;通过对我校科研合作论文的发展态势、相对影响力以及合作国家、地区、机构等维度的分析,展示了我校科研合作情况;通过对我校ESI学科的数量、排名变化、论文数量、论文引用情况以及一级学科论文发文趋势、相对影响力等维度的分析,展示了我校优势学科与潜力学科的发展情况,以供学校有关部门及广大师生参考。

据了解,为了贯彻落实学校2016年对图书馆工作的新要求,进一步丰富和拓展图书馆的学术研究功能,更好地发挥图书馆信息资源中心的作用,为学校创建“一流大学、一流学科、一流专业”做出应有的贡献,图书馆决定自本学期起开展“学术之窗”工作,并列为2016年的重点工作。为此,图书馆成立了“学术之窗”工作小组,专人负责,与各学院推荐的联络人对接,共同完成这一工作。

据图书馆相关负责人介绍,该项工作主要依托于图书馆馆藏信息资源、传播渠道、场地条件、读者集中等优势,通过与学校各专业学院的密切配合,搭建良好的学术交流平台,多形式、多渠道地展示推介各学院科研成果和专业特色,发布学科前沿信息,引导读者研习新知识,探索新领域。第一期发布后,将会陆续和各学院合作利用多种手段和方式宣传展示各学院的科研成果和专业特色,以激发和引导学生对所学专业的学习兴趣,拓展学生的科学视野。

更多现场图文介绍请点击        

分享到  :  

Back to Top