网站首页 >> 馆藏资源 >> 特色资源 >>正文
重点学科网络资源导航门户网站
发布时间: 2016-01-27 11:16:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       重点学科网络资源导航门户网站

访问入口http://202.117.24.168/cm/main.jsp

文献类型:网站信息

       :因特网中的信息资源浩如烟海,其中存在着大量对高校的教学和科研具有参考价值的学术信息。而日益发达的网络空间在为我们提供和呈献更多信息的同时,也给我们的使用带来了困惑和不便。网络资源庞大的数量、庞杂的类型、广阔的分布,可谓应有尽有,精彩纷呈,但是也无法避免地在信息资源和它的使用者之间筑起了无形的屏障,菁华糟粕,鱼龙混杂,致使大量有学术价值的信息淹没在无边的网络世界的汪洋大海中。世界各国为此进行了不断地研究和探索,于是便出现了百度、Google这样的网络搜索引擎,包括Google Scholar之类的专门进行网络学术信息搜索的工具。毫无疑问,它们的应运而生,为人们有效地利用网络资源的确带来了诸多便利。但是众所周知,搜索引擎并不能从根本上解决问题,因为它反馈的检索结果是未经筛选和评价的,读者还需要花费大量的时间逐一评析、判断,去伪存真,从中选择自己真正需要的信息资源。

检索指南

1.快速检索

快速检索是用户直接在检索条件框中输入检索词,进行快捷检索。

2.高级检索

高级检索是用户根据检索系统提供的多个检索点任意组配进行检索,用户可以最多选择三个检索点进行组合检索。

3.分类检索

分类检索是用户根据检索系统提供的分类信息进行检索。

1) 选择检索对象

 根据检索系统所列举检索对象的名称选择合适的检索对象

2) 选择检索点

根据检索需要,选择合适的检索点。高级检索时最多可以选择三个检索点,并可以进行“与”、“或”的逻辑运算。使用逻辑运算符对检索的内容进行组配,可以缩小检索范围,提高检索的准确率。

  逻辑运算举例说明:

  A) 汽车 与 发动机 与 计算机辅助设计 表示要求查到的文献同时包含“汽车”、“发动机”、“计算机辅助设计”。

  B) 汽车 或 计算机辅助设计 表示要求查到的文献可包含“汽车”,也可包含

    “计算机辅助设计”。

  C) (汽车 或 摩托车) 与 计算机辅助设计 表示要求查到的文献可包含“汽

     车”和“计算机辅助设计”,也可包含“摩托车”和“计算机辅助设计”。

3) 点击“检索”按钮获得检索结果

4) 在第一次检索的结果上可以进行二次检索

   用户根据下拉列表选择从结果中检索还是从结果中去除,并且可以进行全文

   或者指定某一个检索点进行二次检索。

5) 点击“收藏文献”按钮将该条文献收入我的收藏夹

6) 点击“详细信息”按钮弹出新窗口,显示检索结果的详细信息

7) 点击详细信息页面的“打印”按钮打印该页信息

8) 点击详细信息页面的“发表评论”按钮可以浏览并发表对该资源的评论

9) 点击详细信息页面的“专家推荐”按钮可以浏览该资源专家所推荐的意见

10) 点击“保存策略”按钮保存用户的当前策略

 

咨询反馈:责任馆员: 黄老师

                 联系电话: 88204336 

分享到  :  

Back to Top