图书馆概况
 图书馆概况
 图书馆领导
 组织机构
 馆藏布局
 规章制度
 北校区图书馆风貌
 南校区图书馆风貌
 人才招聘
  网站首页 > > 本馆概况 >> 图书馆概况
 

图书馆概况

 导读:图书馆概况  逸夫图书馆介绍  南校区图书馆介绍  历史沿革

图书馆概况

西安电子科技大学图书馆的前身于1949年8月1日在张家口由中央军委工校创建,随着学校的发展和变迁,建馆60多年来,图书馆已逐步形成了以信息和电子学科为特色,理、工、文、管、经等多学科文献并存的文献资源保障体系。

目前,西安电子科技大学图书馆由北校区逸夫图书馆和南校区图书馆组成,建筑面积总计约59700平方米,阅览座位5650个,下设文献建设部、数字资源与技术部、信息咨询部、馆办公室、北校区借阅部和南校区借阅部等六个机构。

截止2016年底,图书馆馆藏文献约为754万册,其中纸质文献约270万余册,电子文献约484万册;中外文现刊900种;拥有76种平台的中外文数字资源,数据库约215个,内容覆盖了学校所有学科或专业。2016年新引进AIAA电子期刊库、CNKI中国引文库、全球专利(TotalPatent)全文数据库,笔杆网论文在线写作辅助平台等4个数字资源。

图书馆在1985年分类编目工作实现了计算机化管理,1995年建成了计算机管理集成系统,采访、编目、流通工作计算机化。自2002年开始使用美国INNOPAC/《新世纪》图书馆自动化集成管理系统,实现了采访、编目、期刊、流通、OPAC     公共检索等计算机自动化管理。自2014年11月使用国内用户数最多的国外图书馆自动化集成管理系统——Aleph。

北校区图书馆主要服务于6个学院近1万名研究生和3千名教职工,南校区主要服务于2.1万名本科生和8个学院约1千多名研究生,两校区(相距14km)实行通借通还、预约送书和按需调配图书。2014年接待读者约190万人次。

2007年与经管院合作,获批“图书馆学”硕士点,面向全国招生。同时,为本科生、研究生开设《科技信息检索》公共选修课。2008年配合经管院申报建设了陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——陕西信息资源研究中心。

2007年获批成为“教育部部级科技查新工作站”, 提供科技查新、查收查引、文献传递等服务。

2016年被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”。

图书馆坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的办馆理念和“以人为本、与时俱进、构建和谐图书馆”的管理理念,使各项工作制度化、规范化、科学化和人性化,力争把图书馆建成“知识的殿堂、学术的殿堂和文化的殿堂”。

 

逸夫图书馆介绍

逸夫图书馆于2001年11月正式投入使用,主楼(A楼)高11层,南裙楼(B楼)四层,西裙楼(C楼)三层,建筑总面积1.92万平方米。由于得到邵逸夫先生的部分资助,所以冠名"逸夫图书馆"。

逸夫图书馆设有文献建设部、北校区借阅部、数字资源与技术部、信息咨询部和馆办公室等五个部室,提供阅览座位1100个。

逸夫图书馆采用开架、借阅一体化全方位开放、分借统还的管理模式。南裙楼二层大厅设有总还书处、总咨询处、校园一卡通激活、注册和OPAC公共检索终端,为读者开展咨询、还书和检索服务。图书阅览室、流通书库为读者开展借阅服务。期刊现刊、报纸阅览室和期刊过刊库,方便读者查询当年和往年的报刊资料。信息咨询部设在西裙楼的一层,为读者开展科技查新、代查代检、文献传递等服务。同时为读者开展情报检索课教学和文献资源与利用的培训。

 逸夫图书馆以现代化设备和技术、丰富的馆藏资源为全校师生员工提供优质的服务。

 

南校区图书馆介绍

南校区图书馆2005年7月1日奠基,2006年8月25日封顶,2008年9月基本竣工。2009年8月22日试运行开放,主要服务于新校区2万余名本科生。

南校区图书馆地上建筑面积4万平方米,总框架五层,地下一层,地面四层。

南校区图书馆实行借阅一体、全方位开放、统借统还的管理模式。

南校区图书馆拥有先进的设施、优雅温馨的阅读环境。

南校区图书馆目前拥有十一个借阅一体书库、一个报刊/工具书阅览室、一个电子阅览室、三个自习室、三个预约阅览室、一个培训室、一个学术报告厅、二线书库、密集书库以及多个休闲区。阅览座位共有4500多个。周开放时间97小时。

 

历史沿革

  • 西安电子科技大学图书馆于1949年8月1日创建于张家口军委工校, 图书馆设立在一座二层的红楼,建筑面积面积800平方米,阅览座位200席,图书馆藏书3.2万册。
  • 1953年9月军事通信工程学院成立,1957年图书馆搬到搬迁到当时属营级的通校办公楼,建筑面积面积2000平方米,图书馆藏书7万册。
  • 1958年学校迁至西安,图书馆位于教学大楼三层,设有3个阅览室,建筑面积面积3200平方米,到1962年图书馆藏书16万册。
  • 1980年独立馆舍建成,楼高四层,建筑面积面积7600平方米。1981年4月图书馆完成搬迁,设有6个阅览室,阅览座位700席,图书馆藏书80余万册。
  • 2001年9月逸夫图书馆建成,楼高十一层,建筑面积19200平方米,同年11月图书馆搬迁到逸夫馆,设有11个阅览室,阅览座位2500席。
  • 2004年9月建立南校区临时馆,设有2个阅览室,面积800平方米。
  • 2005年3月南校区临时馆搬到教学楼C栋五层,设有4个阅览室,面积2000平方米。
  • 2006年11月南校区临时图书馆增至教学楼C栋四~五层,设有7个阅览室,面积3600平方米。
  • 2008年9月南校区图书馆建成,楼高四层,建筑面积40000平方米。
  • 2009年8月22日南校区图书馆投入试运行,开放服务区域为一、二层。设有书库和阅览室共10个,阅览座位2000多个。
  • 2014年12月,南校区图书馆全面开放1-4层服务区域。
Back to Top