网站首页 >> 读者互动 >> 世界读书日活动 >>正文
【2015年世界读书日】图书馆举办世界读书日总结会 副校长郝跃院士出席
发布时间: 2015-05-23 17:08:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月21日下午,2015年“读书之星”表彰活动暨“平凡世界里的路遥”报告会在南校区图书馆四楼报告厅举行,这是我校今年“4•23世界读书日”系列文化活动总结会,副校长郝跃院士出席报告会并发表讲话,我省著名作家张艳茜女士受邀作了题为《平凡世界里的路遥》的专题报告。宣传部、机关党委、图书馆、部分学院领导,以及200余名师生聆听了报告。

图书馆馆长卢朝阳首先介绍了4•23世界读书日的由来,总结了图书馆在今年的世界读书日期间举办的系列文化活动,表达了图书馆乐于为广大师生创造良好读书环境的殷切愿望。

郝跃宣读了2015年度的“读书之星”获得者名单。今年全校共有73名学生被评为“读书之星”,每位“读书之星”获赠作家张艳茜亲笔签名的著作《平凡世界里的路遥》一册。

报告会上,郝跃作了关于全民阅读的讲话,他指出,阅读可以让我们了解世界、了解国家、了解民族,在阅读中可以逐渐形成自己的人生观。郝院士以风趣幽默的语言,回顾了自己青年时期的读书经历,并对建国后我国文学创作的重要阶段及代表作品提出了自己的独到见解,使大家看到了一位科学家的深厚文学修养。他殷切鼓励青年学生特别是理工科大学生应该多读书、读好书,不断提高自己的人文素养,并高度评价了图书馆等单位举办的世界读书日系列活动,指出这些活动对活跃校园文化生活、提升学生人文素养具有重要意义。

活动以现场随机抽奖方式,表彰了27名“读书之星”,2位一等奖各获得自行车一辆,分别是电子工程学院本科一年级的惠晓龙和博士生曾乐天。

总结会特别邀请到《平凡世界里的路遥》的作者、陕西省社会科学院文学所研究员张艳茜女士为大家作了专题报告。曾经与路遥共事七年的张老师,以见证人的身份和许多鲜为人知的第一手资料,深情讲述了路遥的苦难人生以及《平凡的世界》创作背后的艰难往事。

张艳茜首先从路遥苦难的童年和苦难的故乡讲起。因为家贫,路遥在7岁时被父亲过继到百里之外的伯父家。在这里,逐渐长大的路遥经历了求学的坎坷和爱情的挫折,而这仅仅因为挥之不去的贫困。贫困造就了路遥与命运抗争的个性,在路遥人生最苦闷的时候,他转而埋头于书籍之中,从阅读中获得生活的希望。阅读与写作成就了路遥,也改变了路遥的命运。

《平凡的世界》是怎样写成的?它的创作究竟经历了怎样艰难的历程?张艳茜告诉我们,为写此书,路遥阅读了近百部长篇小说以及十年期的重要报纸,竟至于手指头被纸张磨得露出了毛细血管。此后,更是经历了身体力行的生活体验和三年的孤寂写作。可以说,《平凡的世界》在成就路遥的同时,也将路遥的生命燃烧殆尽!

在贫困渐成记忆、光景日渐好过的当下,重温逝去的作家及作家笔下的时代,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有何现实意义?作家张艳茜坚信,虽然路遥笔下的那个时代背景已经“翻篇”了,但作品中人性的东西是永恒的。今天,依然有很多人在路遥的作品里可以找到精神上的共鸣。这说明,坚韧、乐观、永不停息奋斗的路遥精神,已经通过其作品融入了我们的民族精神中,所以,路遥精神不会成为绝响。这也是读他的作品时,可以产生的正能量。

作为路遥曾经的同事,张艳茜以在场且深情的讲述,引领聆听者走进路遥的精神世界,深切体察历史的困境和现实的纠结。近两个小时的报告结束了,会场里响起了经久不息的掌声。报告结束后,同学们意犹未尽,与张老师就路遥的文学人生、城乡间的文化差异、当下作家的存在与使命等问题进行了深入的互动与交流。

据悉,今年是第二十个世界读书日,为响应中央关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,营造良好的校园读书氛围,图书馆确定以“阅读改变命运”为主题,在南北两校区开展了为期一个月的“4•23世界读书日”系列文化活动,其中包括文化活动15场,图书馆资源利用讲座12场,数据库现场宣传活动16场,电影欣赏10部,为广大师生献上丰富的阅读文化盛宴。

分享到  :  

Back to Top