网站首页 >> 读者互动 >> 世界读书日活动 >>正文
【2015年世界读书日】阅读改变命运—4.23世界读书日暨全民阅读推广图书馆文化月主题报告二
发布时间: 2015-05-18 17:00:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  目:平凡世界里的路遥

  间:2015521 下午3:00-5:00

  点:南校区图书馆 A区四楼报告厅

主讲人:张艳茜 研究员

主讲人简介

张艳茜,陕西省社会科学院文学所研究员,中国作家协会会员。曾任陕西省作协《延河》文学杂志常务副主编、编审,陕西省米脂县政府副县长(挂职)。1985年开始文学创作,出版有散文集《远去的时光》、《城墙根下》、《从左岸到右岸》,长篇小说《貂蝉》,长篇传记《平凡世界里的路遥》。陕西省政府优秀编辑奖获得者,陕西省“四个一批”人才。

 

 

报告内容简介

路 遥巨作《平凡的世界》是怎样写成的?作家是如何用生命写作而终于涅槃的?重温逝去的作家及作家笔下的时代,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有何现实意义? 曾经与路遥共事七年的张艳茜女士,将以见证人的身份和许多鲜为人知的第一手资料,通过深度解读和传奇讲述,引领您走进路遥的精神世界,再现《平凡的世界》 创作背后的艰难往事!

背景知识

路遥,原名王卫国,从陕北黄土地上走出的当代农村作家。1949年12月3日生于清涧县一个贫困农民家庭,7岁时因家贫被过继给延川县农村的伯父。其代表作长篇巨著《平凡的世界》获第三届茅盾文学奖,该作品以波澜壮阔的宏大叙事方式,再现了上世纪改革初期城乡社会的巨大变迁以及人们思想情感的困惑与强烈撞击。路遥因肝病于1992年11月17日英年早逝,年仅42岁。

主办:图书馆

协办:宣传部、校团委、机关党委、终南文化书院

分享到  :  

Back to Top