服务总览
 服务总览
 图书借还
 图书调拨申请
 学位论文
 科技查新
 查收查引
 读者培训
 文献传递
 学科服务
 自助服务
 学术场地
 移动服务
  网站首页 > > 读者服务 >> 服务总览
 

服务总览

资源与服务名称

内 容 概 况

说明

资源

服务

纸本文献

拥有200多万册图书,1300多种现刊,60多种报纸;北校区馆二层、三层和六层共有流通书库三个,实行分借统还,四层、七层、八层、九层共有四个样本书刊阅览室,仅供阅览;南校区馆B区有7个开放式借阅一体书库,实行统借统还;另有一个工具书/报刊阅览室。

两校区间实行通借通还;

南校区读者还可以预约北校区馆在架上的图书。

电子文献

拥有36种平台,120多个数据库,如SCI、EI、IEEE/IEE全库、Elsevier多学科电子期刊、 Springer电子图书和期刊、Wiley多学科电子期刊、ACM电子期刊/会议库、OSA电子期刊库、ASME电子期刊库、AIP电子期刊库、国外博硕士论文库、SIAM电子图书库、Safari信息技术类电子图书库、超星读秀百万种电子图书、中国知网/万方数据的学位论文和电子期刊库等等,方便读者检索获取国内外有价值的各类科技文献。截止2011年底,按教育部CALIS制定的数字资源计量指南,我馆共有电子文献约350万册。

校园网IP内免费使用。

在校外,我校读者可通过电子资源远程系统访问;通过图书馆主页的“学术资源检索”、“外文期刊”和“e读搜索”可以进行一站式检索。

视听资源

拥有8种音视频资源,如新东方网络课程、美国Discovery、音乐数字图书馆、网上报告厅、影视库等,能辅助提高读者的外语水平和综合素质等。

其中有6种在图书馆建有镜像,免流量费。

随书光盘

在南北馆的电子阅览室提供随书光盘的拷贝;同时拥有“随书光盘管理发布系统”,读者可以下载已发布的随书光盘数据,同时根据读者申请完成上传工作。

 

信息

服务

科技查新

图书馆查新站是国家教育部设立的具有部级查新资质的查新机构,提供科技立项、科技成果鉴定、申报奖励等国内外查新,出据相关的查新报告

地点在北馆西楼C101室

查收查引

提供SCI、EI、CPCIS(原ISTP)三大检索,中国科学引文索引,中国社会科学引文索引的检索,并出据相关的权威证明

文献传递

利用国内多个文献传递系统,读者可以免费或付费获取图书馆未购买的国内外各类文献

见图书馆主页

专题检索

为用户提供从课题前期调研、开题立项、项目进展中和成果验收的全过程的文献保障服务

信息咨询

通过电话、Email、现场交流等多种方式解答用户咨询

用户培训

提供新生入馆教育、走进院系讲座、数据库培训讲座、本科生和研究生文献检索课教育

投稿指南

揭示SCI、SSCI、EI、CSCD、CSSCI来源期刊、国外期刊影响因子、期刊SCI分区情况等

论文相似性检测

利用万方数据公司提供的接口为我校用户提供免费的论文相似性检测(仅文本部分)

设备

服务

电子阅览

南馆B区二、三层各设有一个电子阅览室,有机位240多个;北馆五层设有一个电阅,供读者进行数字学习。

上下机实行校一卡通消费管理

自助复印打印

扫描机

南馆一层中厅和二层报刊阅览室各设有一台,读者可自己完成复印、扫描到自己的邮箱,通过网络完成异地打印。

校一卡通消费管理

触摸式导航

阅报刊机

42"触摸屏,南馆三台,北馆一台,提供图书馆立体导航,可阅读400多种报纸和期刊。

其中的200多种报纸同时对校园网用户免费开放

书目检索机

南北馆各设有检索大厅,每个书库都有一台检索机,可进行书目检索、学校和图书馆主页浏览

 

视觉系统

南北馆有LED大屏,南馆有10台LED电视,实时播放相关信息。

 

电子存包柜

不允许带包进入的书库外都有电子存包柜供读者免费使用。

 

环境

服务

阅览座位

南馆B区有2600多个多样化的阅览座位;北馆各书库和阅览室有约1000个阅览座位

南北馆都有中央空调

自习室

南馆A区有三个自习室,800多个座位;北馆南三层有400多个座位的自习室

研讨室

北馆C区三层有5个研讨室,南馆有2个研讨室,供5人以上的团队预约使用

配有白板,投影幕

联系电话:88202442,

         81891062

报告厅

北馆C区三层报告厅,有座位240多个,A区有一会议室,座位60个;南馆A区四层报告厅,有座位300多个,C区有会议室,座位60个。

配有投影、无/有线话筒、无线网

互动

服务

荐购图书

我校读者可以通过网上互动型荐书平台、书展或Email向图书馆荐购图书

见图书馆主页

荐购数据库

通过“试用数据库”下的征求意见项目向图书馆推荐购买

读者意见与建议

通过图书馆虚拟咨询台或Email邮箱, 向图书馆提意见或建议,并进行普通咨询

虚拟咨询

举办各类活动

如“4·23世界读书日”文化活动周

 

 

Back to Top