读者培训
 服务总览
 图书借还
 图书调拨申请
 学位论文
 科技查新
 查收查引
 读者培训
 文献传递
 学科服务
 自助服务
 学术场地
 移动服务
  网站首页 > > 读者服务 >> 读者培训
 

读者培训

图书馆对用户教育与读者培训主要采用课程教学、培训讲座等方式,帮助读者了解和使用图书馆资源。

一、信息检索课程教学

文献检索课程教学是以图书馆学、情报学为理论基础,以计算机、网络技术为手段,传授信息检索知识,培养和提高学生的情报意识,使学生掌握文献检索和信息综合利用的技能。

1.研究生选修课程

《Internet上实用的科技信息检索与利用》(课号:0022006)

自200 4年开始,我馆为全校研究生开设本课程,每年秋季一次,30学时。采用多媒体教学方式,给学生提供利用Internet上各类科技信息资源的上机环境。通过讲课和上机实习,使学生全面系统地掌握网上科技信息检索和利用的基本方法和技术,从而有利于学生开展科研活动和撰写毕业论文。

2.本科生选修课程 (课件请点击下载)

《科技信息检索与利用》(课号:1312601)2个学分,30学时。

自20世纪80年代以来,我馆一直为全校本科生开设《科技信息检索与利用》课程,每年选课人数700多人。采用多媒体教学方式,给学生提供利用图书馆电子资源的上机环境。通过讲课和上机实习,帮助学生掌握信息检索和利用的基本方法和技术。

二、系列专题讲座与培训

采用定期与不定期的方式为全校读者开设培训与讲座,内容包括:图书馆馆藏与利用、联机公共目录OPAC查询、图书馆购置的电子资源检索与利用、三大索引及其检索技巧、学位论文信息资源及其检索与获取方式、特种文献的检索与利用等等。旨在帮助读者充分利用图书馆馆藏资源。

1.《信息资源及利用》系列讲座

定期开展《信息资源及利用》系列讲座,向读者宣传和介绍图书馆的资源和服务,解除读者利用图书馆的顾虑,帮助读者提高获取文献的能力。

2.不定期为不同层次的读者开设不同类型的专题资源的培训与讲座。

3.新生入馆教育

为新生开设《怎样利用图书馆》教育,旨在帮助学生比较全面地了解图书馆,了解图书馆馆藏资的类型和分布,借阅规则和服务项目,从而充分地利用图书馆馆藏资源。

新生入馆教育和在线考试数据库:http://202.117.122.10:8090 

三、获取讲座信息的途径

以上次的培训与讲座将通过图书馆主页上的"最新消息"栏目以及"图书馆公告"提前发布,并张贴在图书馆门口、学校门口的布告栏中。

四、联系方式

联系地点:逸夫图书馆C楼一层C101室         

联系电话:88201920

联系人:王静                    

E-mail:jwang@xidian.edu.cn

五、教学课件下载

 数字信息资源服务推广月视频

序号

讲座名称

视频

PPT

1

世界一流科研学术资源SCI及其他WEB OF knowledge平台工具介绍

观看视频

 

2

如何利用SCI系列数据库开展学术研究

观看视频

下载PPT

3

基于维普《期刊资源整合服务平台》高校师生科研文献查阅的方法及意义

观看视频

下载PPT

4

以个人为中心的移动图书馆服务

观看视频

下载PPT

5

走进院系之面向通信工程学院

观看视频

下载PPT

6

EBSCO数据库介绍

观看视频

 

7

三大检索与查收查引

观看视频

下载PPT

8

带你走进图书馆 从此爱上图书馆

观看视频

下载PPT

 

图书馆“信息资源及利用”系列课件

序号

课件名称

PPT

1

爱上图书馆

下载PPT

2

相伴不如相知

下载PPT

3

上图馆际互借推广

下载PPT

4

读秀演示

下载PPT

5

超星电子书演示(对读者)

下载PPT

6

如何利用图书馆资源进行毕业设计

下载PPT

7

网络信息资源及其检索

下载PPT

8

科技查新与论文选题

下载PPT

9

走进外语系

下载PPT

 

 

 

Back to Top