网站首页 >> 常见问题 >>正文
图书馆“情报分析服务”
发布时间: 2016-02-29 10:30:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

1. 教学支撑服务

服务对象:本科生、研究生或教务管理部门、研究生院、学院负责教学的管理者

 

Ø  嵌入课程服务

学科服务团队嵌入本科生、研究生专业课、研讨课等特定课程,安排有针对性的信息素养培训,提供相应课程的教参资源,着力提升学生的信息搜集、使用和评价能力,促进学生养成良好的科研习惯。

 

Ø  毕业设计(论文)指导

围绕本科生、研究生毕业设计(论文)的撰写开展全程服务。包括选题前的科技查新,写作过程中的文献资源查找、格式规范以及后期的论文查重规避等指导。

 

Ø  学科资源挖掘

开展研究生课题组信息跟踪,了解研究生的信息需求,编制各种专题目录、学科资源推荐指南、数据库检索指南,提供各研究领域相关的最新学科热点研究论文、最新研究前沿、最新国际会议信息以及期刊信息通报等。

 

2. 科研支持服务

    服务对象:学术团队或科研人员个人

 

Ø  课题/专利申请前文献调研

科研人员申请课题、专利申请之前都要进行文献调研,介绍如何利用各类数据库等信息资源提高文献调研的效率与效用。

 

Ø  课题申报分析

课题申报阶段,在课题文献调研基础上利用数据库和分析评价工具对课题研究前沿进行跟踪与对比分析,对课题申报提出建设性建议。

 

Ø  同行对比与跟踪

在课题研究过程中,有效地利用各种数据库对研究课题进行评价和对比,锁定课题相关竞争对手,全面了解并跟踪同行的研究发展态势。

 

Ø  专利分析报告

针对某一技术或产品,跟踪、研究、分析该领域技术发展趋势、专利布局情况以及主要竞争对手的技术研发优势领域。

 

Ø  学术信息定制

课题研究的任一阶段,利用学术信息定制自动获取学术信息,主要包括RSS定制和Email推送2种方式。

 

 

Ø  学术期刊分析与评价

对中外文学术期刊的质量、学术影响力等进行分析与评价,揭示中国学术期刊的国际影响力,展示我校科研人员论文的期刊分布情况,帮助科研人员发现学科高水平期刊以及对中国作者友好的期刊。

 

3. 决策参考服务

服务对象:科研管理、学科规划、人事等部门以及学院的管理决策者、学科规划者

 

Ø  学科竞争力评价分析

借助ESI、SCI等权威的分析型数据库,通过大量相关数据的采集、清洗、整理、汇总,分析我校学科竞争力水平以及优势学科发展现状。通过与国内知名高校间的横向比对,剖析我校存在的差距,为学校的学科建设和发展决策提供参考。

 

Ø  学科发展态势分析

以ESI、SCI等数据库为统计源,通过学术文献的各种特征指标及引证关系,对某一学科的研究热点、研究前沿以及发展趋势进行客观分析,绘制数据图表,形成分析报告。

 

Ø  科研绩效分析

基于ESI、SCI等数据库,对学校/学院发表的SCI论文的绩效指标与贡献源分布情况进行多维度的统计分析,以揭示各学院对ESI各学科的贡献度情况,为学院和学校相关职能部门提供数据参考。

 

Ø  人才分析评价

对人事部门提出的预备引进人才进行全球范围内某一行业领域的学术地位分析,提交较为全面的人才论文分析评价报告,为学校引进高端人才提供决策参考。

 

以上服务是根据用户具体需求而开展的工作,主要由图书馆信息咨询部承担,

地点:北校区馆西裙楼C101室,咨询电话:88201920

分享到  :  

Back to Top