网站首页 >> 常见问题 >>正文
我的图书馆相关问题
发布时间: 2018-10-15 16:40:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一.关于入馆培训

大一新生需在“读者入馆教育系统”进行培训并通过测试,以了解和学习使用图书馆相关资源及服务。

二.关于“我的图书馆”个人信息

1. “我的图书馆”账号、密码是什么?

     用户名为本人学号或工号;初始登录密码为二代身份证后六位。

2.  如何查询个人借阅情况?

(1)打开图书馆主页或进入图书馆OPAC系统(http://al.lib.xidian.edu.cn/F/),点击“我的图书馆”;

(2)输入用户名及密码,点击登录;

(3)登陆后,系统默认显示“我的流通”信息,即读者在图书馆所借图书信息。点击其中的“外借”、“借阅历史列表”、“预约请求”、“现金事物”等后面的数字可显示相应的详细信息。

三.关于登录账号和密码

图书馆所有需要读者登录的馆内业务系统,包括我的图书馆、校外访问电子资源、学位论文提交系统、自助打印复印扫描设备等,均采用统一认证方式登录,即与登录“我的图书馆”账号、密码一致。

四. 关于图书到期日、续借、预约、调配

1. 到期日:图书借期45天,从借书之日起45个日历天,不因国家法定节假日、寒暑假假期等顺延。请登录“我的图书馆”查看所借图书到期情况。

2. 刚还的书为什么不能由还书人再次借出?

为了有效保障全体读者利益、促进图书流通,图书馆规定图书归还后还书者需在12小时后方可继续借阅该图书,其他读者不受此时间限制。

3. 调配馆藏:若发现所需图书全部在另一校区或在另一校区利用率不高而本校区经常借不到,可使用书蜗APP调拨图书功能。

4. 怎样预约图书?

预约图书功能是图书馆为读者提供的一项便利服务措施。当欲借图书的本地馆藏已全部被借出时,通过预约,在该本书籍归还后,预约的读者优先享有借阅该书的权利。可以通过图书馆OPAC、书蜗APP等方式进行预约图书。预约成功收到通知之后可在自助取预约书柜中取书。

5. 怎样续借?续借有哪些规定?

可在RFID自助借还设备、我的图书馆、图书馆微信公众号(xidiantsg)、书蜗APP自行办理,每本书可续借2次,建议在到期前一周内办理,最长借期可达80天;图书过期后不能续借。

五. 关于逾期与赔书

1. 逾期

自2018年6月19日起,图书馆暂停收取图书超期借阅费。为了保障图书资源利用率,自2018年7月9日起,图书馆将对持有超期图书的读者控制借书权限,所借图书一旦出现超期情况,以下权限将被冻结: 

(1)自助借还机借书

(2)自助预约书柜取书

(3)前台人工借书、人工预约取书

(4)书蜗APP借书、帮我找书、转借图书、调拨图书、先读为快

2. 毁损或遗失图书

按照校图字[1996]第1号的规定,损坏所借书刊资料,视损坏情况予以赔偿;图书丢失一般以原价的3倍赔偿(旧书除外),建议购买原版本或再版的新书进行赔偿。


分享到  :   0


Back to Top