网站首页 >> 常见问题 >>正文
读者相关问题
发布时间: 2016-02-29 09:38:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一.关于读者类型

图书馆有效读者分为正式读者临时读者

1.      正式读者是指拥有学校编制的教职工(包括在职和离、退休教职工)、通过学校统一招生考试入学的本科生、硕/博士研究生,属于图书馆正式读者,借阅有效期与一卡通有效期一致。

2.      临时读者是指根据图书馆读者管理相关规定,学校或部门聘用的工作人员、来我校进修、代培的硕、博士研究生,需缴纳相应押金后方可注册为图书馆有效读者,办理入馆借阅手续,属于图书馆临时读者,借阅有效期为缴纳押金日起一年内。

非有效读者:未缴纳押金的学校或部门聘用工作人员和来我校进修、代培的硕、博士研究生,以及其他持有临时一卡通的所有人员,均不属于图书馆的有效读者,不可入馆借阅。

二.关于一卡通

图书馆严格执行“凭卡入馆、一人一卡”制度。

1.      一卡通办理

读者一卡通由校园一卡通中心统一办理。正式读者的信息会自动同步至图书馆借还书系统,完成图书馆读者注册,并可直接入馆借阅;临时读者需要到图书馆总借还处缴纳押金后方可注册为有效读者。

2.      一卡通挂失/解挂或补办

读者发现一卡通遗失后应及时到一卡通中心挂失,并登录“我的图书馆”核实在图书馆借还系统中挂失是否成功,如未显示挂失信息,请联系88202469-605覃老师处理。

一卡通解挂或补办新的一卡通后数据会自动同步至图书馆,恢复正式读者的借阅权限,临时读者则需要到总借还处重新激活一卡通借阅权限。

三.关于入馆培训

大一新生需在“读者入馆教育系统”(http://202.117.122.24:8090/One/Index.aspx)进行培训并通过测试,以了解和学习使用图书馆相关资源及服务。

四.关于自助借还设备

南北馆各有两台自助借还机供读者使用,可用于借、还图书(不可异地还书,只能还所在馆的图书),异地还书需在总借还处请工作人员完成。使用过程中如遇异常,请及时报告工作人员。

(待补充说明文件网址或摘录部分说明内容)

五.自助打印复印扫描

A: 南校区图书馆有两台自助打印复印扫描机供读者使用,分别设在一楼借还处和二楼现刊处,还支持校园网内网络打印/扫描件发送。操作说明请参照http://202.117.124.93/content.aspx?id=784

六.学位论文

1.      Q:我需要提交学位论文吗?

A:根据相关规定,我校硕、博士研究生、MBA硕士生、工程硕士等毕业离校时需按规定向图书馆提交纸质版及电子版学位论文。

2.      Q:如何提交纸质学位论文?

A:博、硕士纸质毕业论文需向图书馆提交4份,硕士毕业生纸质版学位论文由学院统一提交;博士毕业生纸质学位论文由本人直接提交至图书馆:

   北校区提交地址:逸夫图书馆一楼B103室                   联系人:张丽

   南校区提交地址:南校区图书馆一楼C107室               联系人:关芳

3.      Q:如何提交电子版学位论文?

A:所有毕业生的电子版学位论文由本人在线提交http://202.117.122.53:8080)。

如有问题,请联系E_mail: lib@xidian.edu.cn   电话:88204696-606 尹老师

4.      Q:如何查看电子版学位论文审核结果?

A:提交完成后可以通过查询审核状态和修改:

1.点击“学生提交--提交查询”,输入学号和提交时设置的密码可以进行论文审核状态的查询,审核合格后,进入编目流程,显示为“编目”或“正在编目”。

2.论文审核不通过的系统会自动将审核意见按所填写的邮件地址发送邮件,请按意见修改相关信息,修改相关信息点击相应位置的“编辑”按钮,确认无误后再提交。

3.审核合格后,不可修改任何论文信息,如需修改,请进入个人主页点击页面右上角的“重新提交申请”申请重新提交,管理员接收到重新提交申请后会对符合规定的申请予以通过,读者便可再次进入到个人页面中重新提交论文。

5.      Q:电子版学位论文的公开时间

A:所有提交的论文网络公开日期为年度的8月份。(8月前提交则在当年8月份网络公开,8月后提交的第二年8月份网络公开)。

 

Back to Top