网站首页 >> 常见问题 >>正文
数字资源利用相关问题
发布时间: 2016-02-29 09:38:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1.问:我在校外能使用图书馆的数字资源吗?

答:我校读者可通过图书馆主页“校外访问数字资源”(用户名为工号或学号,密码为您在“我的图书馆”自设的),或申请学校VPN访问。

2.问:我要找的资料图书馆没有购买,怎么办?

答:利用图书馆网站中的中文发现系统、读秀学术搜索和外文检索系统,读者可以检索到图书馆未购买的大多数文献,并进行email自动文献传递;通过“e读”搜索能查到国内高校图书馆的共享资源,并可进行半人工的文献传递;其他非馆藏文献,可通过图书馆网站上的“文献传递系统”提出请求;图书馆还提供馆际互借证(在北校区馆服务台办理),可在省内高校图书馆一次性借出3册图书。

3.问:图书馆不是购买了Elsevier数据库了吗?办什么我在下载全文时要求输入用户名和密码?

答:目前国内外某个数据库平台上可能有多种类型的文献,如同时有期刊、图书、工具书、会议等,针对某类型文献,还分学科或年限销售。我校仅购买了Elsevier中8个学科的期刊2004年以后的数据。这些信息在图书馆数据库介绍中有相关的说明。

4.问:我要下载的全文在图书馆购买的范围内,办什么还是出现要求输入用户名和密码?

答:有可能

(1)违规下载(使用下载工具软件或连续在一本期刊中下载)而被封IP;

(2)学校新增了IP地址;

(3)对方数据库限制出错;

…… 碰到这种情况,可电话联系图书馆相关老师:88202469-603

5.问:我想查北大或清华一流大学的学位论文,而CNKI和万方的学位论文库几乎没有,怎么办?

答:可使用图书馆主页的“e读”搜索或国家图书馆网站上的“博士论文数据库”进行检索可得到文摘信息,需要全文可联系图书馆信息咨询部:88204090。

6.问:做开题报告或课题立项申报,必查的数据库有哪些?

答:国内库推荐:CNKI、万方、维普、读秀、台湾学术文献库、中国专利

    国外库推荐:EV平台上的EI、INSPEC、NTIS; WOS平台上的SCI或SSCI、CPCI;PQDT学位论文文摘和全文库;欧洲专利局数据库(免费)等。

7.问:在哪查核心期刊、中科院SCI分区等信息?

答:可使用图书馆主页中部的“期刊导航”——学术期刊指南系统。

8.问:图书馆移动服务资源有哪些?

答:有超星移动图书馆、MyET英语口语、龙源期刊网(人文社科类为主)、Kuke音乐数字图书馆、中文在线“书香西电”电子书(人文社科为主,10万种,2016年1月新开通)、“西安电子科技大学图书馆”微信公众号等。

分享到  :  

Back to Top