网站首页 >> 常见问题 >>正文
数字资源利用相关问题
发布时间: 2018-10-15 17:31:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1.问:我在校外能使用图书馆的数字资源吗?

答:校外访问我馆电子资源,可通过图书馆主页--馆藏资源--校外访问资源,登录远程访问系统,用户名为工号或学号,密码为统一身份认证密码,或申请学校VPN访问。

2.问:我要找的资料图书馆没有购买,怎么办?

答(1)利用图书馆网站中的“国内资源”、“国外资源”等一站式检索平台,读者可以检索到图书馆未购买的大多数文献,并进行email自动文献传递;

(2)通过“e读”搜索能查到国内高校图书馆的共享资源,并可进行半人工的文献传递;

(3)其他非馆藏文献,可通过图书馆网站上的“文献传递系统”提出请求,或访问图书馆主页“读者服务”-“文献传递”下的多个途径进行文献传递,或加入“西安电子科大文献互助”QQ群

(4)图书馆还提供馆际互借证(在北校区馆服务台办理),可在省内高校图书馆一次性借出3册图书;

(5)向图书馆推荐购买。

3.问:图书馆不是购买了Elsevier数据库了吗?办什么我在下载全文时要求输入用户名和密码?

答:目前国内外某个数据库平台上可能有多种类型的文献,如同时有期刊、图书、工具书、会议等,针对某类型文献,还分学科或年限销售。我校仅购买了Elsevier中7个学科的期刊。这些信息在图书馆数据库介绍中有相关的说明。

4.问:我要下载的全文在图书馆购买的范围内,办什么还是出现要求输入用户名和密码?

答:有可能

(1)违规下载(使用下载工具软件或连续在一本期刊中下载)而被封IP;

(2)学校新增了IP地址;

(3)对方数据库限制出错;

…… 碰到这种情况,可电话联系图书馆王老师:88204696-603

5.问:我想查北大或清华一流大学的学位论文,而CNKI和万方的学位论文库几乎没有,怎么办?

答:可使用图书馆主页的“e读”或国家图书馆网站上的“博士论文数据库”进行检索可得到文摘信息或正文前几页,需要全文可联系图书馆信息咨询部:029-88204090

6.问:做开题报告或课题立项申报,必查的数据库有哪些?

答:国内库推荐:CNKI、万方、维普、读秀、台湾学术文献库、中国专利;

    国外库推荐:EV平台上的EI, WOS平台上的SCI或SSCI、CPCI,PQDT学位论文文摘和全文库;外文学科科技报告,TotalPatent(全球专利)数据库等。

7.问:在哪查核心期刊、中科院JCR期刊分区等信息?

答:可通过图书馆主页检索框--期刊导航--核心期刊查询

8.问:图书馆移动服务资源有哪些?

答:有超星移动图书馆、书蜗APP、新东方掌上学校平台、MyET英语口语多媒体资源库、龙源期刊、维普中文期刊数据库、Kuke数字音乐图书馆、中文在线--“书香西电”电子书数据库、“西安电子科技大学图书馆”微信公众号等。


分享到  :   0


Back to Top